Flaer
"Хочу, чтобы все..."
«Браун Бесс» - более 100 лет в строю
01 браун бесс реплика (666x574, 34Kb)

«Браун Бесс» (Brown Bess) – жаргонное название старейшего образца пехотного ружья, принятого на вооружение английской армии в 1720 г. и снятого с вооружения лишь после Наполеоновских войн – в 30-е гг. 19 века. Происхождение названия оружия точно неизвестно; по всей видимости, оно связано с цветом оружия (ложа, а часто и ствол «Браун Бесс» традиционно были коричневыми). Но возможно, что «Бесс» (сокращение имени Элизабет) на самом деле является искажением немецкого слова «бюксе» - ружье.

Это оружие стало первым британским стандартизированным, массово выпускавшимся образцом ружья, сломанные детали которого было легко заменить новыми, стандартно изготовленными запчастями. За время своей столетней службы «Коричневая Лиза» выпускалась в нескольких вариантах. Так «Браун Бесс» производилась в варианте Long Land musket с длиной ствола 3 фута 10 дюймов (1 м 16,8 см), Short Land musket – 3 фута 6 дюймов (99 см), а так же выпускалась в версии кавалерийского карабина. Служили «Браун Бесс» не только в армии, но и в британском флоте, где ими массово вооружались матросы и солдаты морской пехоты (версия Black sea musket).
02 brown-bess-3rd-model_big_2 замок (623x394, 77Kb)
Замок ружья «Браун Бесс» с характерными для этого оружия клеймами

«Браун Бесс» на протяжении почти всего времени ее службы считалась в мире образцом надежного и точного пехотного оружия (насколько можно вообще говорить о точности стрельбы из тогдашних гладкоствольных кремневых ружей). При небольших размерах английской армии и хорошо развитой промышленности британская Палата вооружений вполне оправданно выдвигала очень высокие требования к качеству изготовления огнестрельного оружия. В результате Великобритания стала первой страной, в которой качество солдатского оружия было приближено к уровню дорогого охотничьего. И неудивительно – в армию оружие поставляли известнейшие английские фирмы, таких известных фамилий, как Нок, Мэнтон, Эгг и других прославленных оружейников. При этом, естественно, строевые ружья соперничали с охотничьими не качеством дорогостоящей отделки, а соблюдением калибра ствола, надежностью замка и точностью стрельбы.
К середине 18 века в Соединенном Королевстве сложилась стандартизированная система калибров стрелкового оружия. Мушкетный калибр составлял 19,3 мм, штуцерный –16,8 мм. Пистолеты так же выполнялись в одном из этих калибров, а иногда в 14,2 мм. Эта стандартизация для того времени была новым словом в оружейном деле, облегчавшем снабжение армии боеприпасами и оружием (для примера, в русской армии даже в эпоху наполеоновских войн использовались 28 калибров ружей!).
Боевые и эксплуатационные качества «Браун Бесс» для того времени были весьма высокими. Поначалу «Браун Бесс» оснащались массивными латунными замками, но с 1736 года их прибор стал железным. Так же и шомполы «Коричневой Лизы» поначалу были то деревянными, то железными, а с середины 18 века – только железными. Во время приемки ружья подвергались достаточно строгим испытаниям. Еще до окончательной отделки их ударяли прикладом об пол, роняли на пол с высоты одного ярда (0,91 м). После отделки проверяли стрельбой обычным и усиленным зарядом. В результате ружья, поступившие на склады Палаты вооружений, отличались надежностью и долговечностью. Все образцы, не выдержавшие отборочных испытаний, нещадно выбраковывались и возвращались изготовившим их оружейникам. Таким образом, рядовые солдаты британской армии вооружались ружьями высочайшего качества, о таком оружии оставалось только мечтать даже офицерам других европейских армий. Лишь в годы Наполеоновских войн из-за резкого роста численности армии и нехватки оружия в пехоту было разрешено поставлять ружья образца Ост-Индийской компании (India patter musket) – более грубого и дешевого варианта «Браун Бесс», изготовлявшегося для заморских колоний Великобритании. Этот тип мушкета отличался худшим качеством выделки ложи, ствол был на 3 дюйма короче стандартного, а главное – эти ружья не подвергались столь жестким испытаниям, как обычные армейские.
03 типы Браун Бесс (700x478, 68Kb)
Различные варианты ружья «Браун Бесс»

В ходе боевой эксплуатации «Коричневой Лизы» стало ясно, что длинный вариант мушкета слишком тяжел и не дает повышения точности стрельбы за счет большой длины ствола – стрелку неудобно было удерживать оружие с далеко вынесенным вперед центром тяжести, что заметно влияло на меткость. Поэтому в 1768 году было решено окончательно перейти на выпуск коротких мушкетов (Short land musket) с 99-см стволом. В 1794-1796 годах на вооружение был принят сухопутный мушкет новой модели «Коричневой Лизы» – New Land pattern («Новый пехотный образец»). Он отличался от старой «Браун Бесс» несколько упрощенным прибором и более сложной по изготовлению ложей. При этом главное – прочность оружия и точность стрельбы не изменились, а тщательность выделки стволов и замков у ружей остались на том же уровне.
Хотя рекордсмены по части живучести отдельного образца оружия были созданы много позднее, с развитием металлургии и металлообработки, многие экземпляры «Браун Бесс» уже в 18 веке перекрыли положенный им срок боевой службы в 10 лет вдвое и даже втрое. А после службы в английской армии многие ружья попадали в вооруженные силы других стран, где длительность срока их эксплуатации проследить уже было невозможно. В частности, большая партия «Коричневых Лиз» была поставлена во время наполеоновских войн в Россию, где русская пехота по достоинству оценила высокие боевые качества «англичанки»: когда в 1816 г. после победы над Наполеоном в русской армии началась выбраковка ружей, то одним из немногих иностранных образцов, оставленных в войсках, была именно «Браун Бесс». Всего же за время наполеоновских войн (с 1804 по 1815 год) лондонские и бирмингемские оружейники поставили правительству свыше 1 миллиона 600 тысяч ружей «Браун Бесс». А за сто лет эксплуатации этого ружья было произведено более 3 миллионов «Коричневых Лиз» - цифра для тех времен невероятная!
04 выстрел из Браун Бесс (320x700, 46Kb)
Так происходил выстрел из «Браун Бесс»

Кстати, по миру расходились в большом количестве не только отслужившие свой срок, но еще вполне годные к эксплуатации армейские «Коричневые Лизы»; в их триумфальном шествии по разным континентам принимали участие и те самые отвергнутые правительством ружья, что скапливались на складах британских оружейников. Оборотистые купцы «сплавляли» забракованные государством «стволы» работорговцам и разного рода авантюристам, делая на этом очень приличные деньги. Недаром же они в 1806 году даже подали правительству жалобу по поводу запрета работорговли – ведь вместе с ней исчез и рынок оружия, на который многие годы сбывались мушкеты, отвергнутые государственной приемкой.
Окончательный уход «Браун Бесс» со сцены в течение 30-х годов 19 века совпал с массовым поступлением на вооружение штуцеров и повсеместным распространением «нового пехотного образца» - уже капсюльного, а не кремневого. Окончание Наполеоновских войн и сокращение огромного арсенала стрелкового оружия поставило точку в карьере первого британского серийного мушкета, хотя распространившиеся по миру в результате торговли оружием «Коричневые Лизы» служили своим новым хозяевам еще много лет.
05 солдаты с браун бесс (700x460, 132Kb)
Столетняя эпоха службы «Браун Бесс»:
слева британские солдаты 1-й половины 18 века, справа – солдаты наполеоновских войн начала 19 века


Видео:
скорострельность «Браун Бесс» доходила до 3-х выстрелов за 46 секунд!


«Браун Бесс» крупным планом