15:07 

Венгр, правивший Речью Посполитой

Flaer
"Хочу, чтобы все..."

Stefan_Batory_Портрет работы Марчелло Бачиарелли 11 (272x395, 152Kb)
Стефан Баторий
(1533-1586)

Вообще-то настоящее имя этого выдающегося правителя – Иштван, просто это венгерское имя поляки и литовцы перевели на свой язык, и Иштван стал Стефаном.
Иштван-Стефан родился в Трансильвании, в области, которая столетиями была спорной территорией – на нее претендовали и венгры, и румыны, и турки. Мальчик появился в 1533 г в семье воеводы Трансильвании князя Иштвана IV Батори и Катажины Телегди. В 16 лет Иштван поступил на военную службу к императору Священной Римской империи Фердинанду I. Вскоре вместе с императором Баторий отправился в Италию, где посещал Падуанский университет. Потом Баторий перешел на службу к Иоанну Сигизмунду Запольскому, князю Трансильвании (так по латински официально звучало имя венгра Яноша Жигмонта Запольяи); под его знаменами Иштван сражался против немцев. В одном из сражений попал в плен к противнику, и немцы продержали его взаперти целых три года. Чтобы даром не терять время, будущий Стефан в плену занялся углубленным изучением наук. Он прочитал за время заключения огромное количество книг, особенно Иштван любил читать римских историков.

После смерти Иоанна Запольского в 1571 г. 38-летний Баторий был избран князем Трансильвании. Но вскоре его взор обратился к соседнему государству – Польше. Там в 1574 году после бегства короля Генриха Валуа, решившего отбросить польскую корону ради получения короны французской, наступил период бескоролевья. В Речи Посполитой началась настоящая грызня за власть. Так, православные западно-русские шляхтичи выдвинули в кандидаты на польскую корону царя Ивана IV (знаменитого Ивана Грозного). От других группировок выдвигались как кандидаты на трон император Священной Римской империи Максимилиан II и австрийский эрцгерцог Эрнст. В этих условиях и Баторий тоже решил побороться за польский престол. Для того чтобы добиться избрания королем польским, Иштван вступил в сношения со знаменитым и могущественным в то время родом польских магнатов Зборовских; они то и выставили на сейме кандидатуру Батория. Неожиданно для всех кандидатуру венгра поддержал и турецкий султан: всех остальных претендентов на польскую корону объединяло общее желание создания коалиции для борьбы с Османской империей. Баторий же был «темной лошадкой», и султан посчитал его наименее опасной фигурой на политической арене. Поэтому султан прислал шляхтичам грамоту с требованием, чтобы они не выбирали в короли императора Священной Римской империи Максимилиана II, яростного противника Турции, и тоже предложил в качестве претендента Иштвана Батория.
На сейме 12 января 1575 г., собранного для выборов нового короля, получилось разделение голосов: сенат провозгласил королем императора Максимилиана, дворянство же отдало престол пятидесятилетней Анне Ягеллонке, сестре Сигизмунда Августа, а польским королем избрало Иштвана (теперь уже Стефана!) Батория - с условием, что он женится на Анне. Несмотря на протест могущественного Максимилана, Стефан тут же отправился в Краков, где короновался в апреле 1575 г. сразу за коронацией последовала женитьба 42-летнего Батория на 50-летней принцессе Анне, сестре Сигизмунда II Августа, последнего короля Польши из Ягеллонов.
King_Stefan_Batory (315x630, 36Kb)

Восшествие на польский престол вовсе не означало триумфа Батория – для него наступили тяжелые времена. Могущественные польские магнаты желали иметь как можно больше привилегий и власти, и потому стремились ограничить права своего короля. Баторий это отлично видел, однако он боролся за польский престол вовсе не для того, чтобы быть игрушкой в руках магнатов; для удержания власти в своих руках Стефан решил опереться на среднее дворянство, с помощью которого он мог бы вести борьбу против магнатов. Магнаты Зборовские, оказавшие Стефану огромную помощь при избрании его на престол, теперь претендовали на основные государственные посты. Однако Баторий тотчас по прибытии в Краков оттеснил их в сторону, а исполняющим должность канцлера сделал талантливого и образованного Яна Замойского, шляхтича из незнатного рода. Спустя несколько лет, убедившись, что выбор был хорош, Баторий отдал Замойскому канцлерскую печать, гетманскую булаву и руку своей племянницы Гризельды.
Естественно, что магнаты остались недовольны действиями Батория; особенно возмущались обманутые в своих ожиданиях Зборовские. Эту проблему Стефан решил быстро и жестко: Самуил Зборовский был казнен по обвинению в измене, Христофор Зборовский по тому же обвинению был отправлен в заключение. Магнатов устрашила казнь Самуила Зборовского, и им пришлось смириться с тем, что их король – не марионетка, а сильная личность.
Сила и решительность Стефана Батория пришлась по душе и литовской шляхте. Поэтому в 1576 году члены сейма Великого княжества Литовского провозгласили трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория еще и великим князем литовским. Таким образом, Баторий стал правителем всей Речи Посполитой – одного из крупнейших и сильнейших государственных объединений Европы 16 века.
Внутренняя политика Стефана Батория характеризовалась стремлением к укреплению королевской власти, борьбой против привилегий магнатов, поддержкой католического духовенства и иезуитов в противостоянии Реформации. При этом, желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался привести к соглашению католичество и сторонников Реформации; для смягчения напряжения он никогда не прибегал к насилию, стараясь действовать гуманно и мирно.
Из внутренних реформ, проведенных Баторием в Польше, особо важной стало устройство жизни реестровых запорожских казаков. Стремясь заставить наиболее эффективно служить себе эту буйную силу, Баторий занялся их организацией, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и военное начальство (но зато оставил за королем право наделения гетмана знаменем, «булавой», печатью и утверждения его после принятия присяги на верность). Так же важной была и реформа судебной системы Польши, проведенная Стефаном Баторием.
Стефан_Баторий 1 (288x360, 22Kb)

Стефан Баторий сыграл огромную роль в развитии системы образования на подвластных ему территориях. При этом интересно, что король управлял Польшей и Литвой без знания языков своих подданных – венгр по происхождению, он почти не владел национальными языками подвластного ему населения и потому с подданными изъяснялся на латыни - языке, в то время известном каждому образованному человеку. Для осуществления своих многочисленных реформ Баторий постоянно нуждался в грамотных исполнителях, а таких людей ему могла дать только эффективно работающая система школ. Баторий считал, что развить школьную систему Польши смогут иезуиты, поэтому в течение пяти лет им были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине (1581), Полоцке (1582), Риге (1582), Калише (1583), Несвиже (1584), Львове (1584) и Дерпте (1586). Кроме того, именно Стефаном Баторием было создано первое на территории Великого княжества Литовского высшее учебное заведение. 1 апреля 1579 года он издал документ, согласно которому учреждённая в 1570 году в Вильне иезуитская коллегия преобразовывалась в Академию и университет Виленский Общества Иисуса. Булла папы римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила указ Стефана Батория, дата которого считается датой основания Вильнюсского университета.
Во внешней политике Стефан Баторий много сил и времени потратил на осуществление плана, который в случае успеха должен был привести к ликвидации турецкого владычества в Европе и объединению Венгрии и Трансильвании. Для этого Баторий некоторое время был вынужденным союзником Турции, до тех пор, пока не смог укрепить свою власть в Речи Посполитой. Но затем захват непокорного Гданьска в 1577 году и победа над внутренней оппозицией позволили Стефану укрепить тыл, после чего Баторий предпринял три успешных похода против Ивана Грозного, уже почти захватившего Ливонию. Полководческое искусство польского короля-венгра и умелое ведение им маневренной войны позволило польско-литовским войскам вытеснить русских из Прибалтики. Дошло до того, что Баторий вошел на русские земли, осадил и взял Полоцк, Великие Луки, осадил Псков. Этот город храбро защищался русскими, и задержал поляков надолго, поэтому в 1582 г. Баторий заключил с Россией Запольский мир, по которому Польше достались Лифляндия и Полоцк.
Кроме полководческого таланта Батория ему в его победах помогало реформированное новым королем войско Речи Посполитой. В отличие от предыдущих правителей, Баторий при комплектовании своей армии опирался не на шляхетское ополчение, мало дисциплинированное и буйное, а на хорошо обученных и дисциплинированных наёмников, главным образом венгров и немцев. Он даже пытался создать постоянную армию Речи Посполитой путём набора солдат из жителей королевских имений. Еще одной гранью армейской реформы Батория стала замена в польских войсках устаревших мечей саблями венгерского типа – оружием более маневренным и многофункциональным, более подходящим для войн на восточном и южном направлениях, ставших при Батории основными направлениями польской стратегии.
Сразу по заключении мира Баторий взялся за внутреннее устройство доставшихся ему земель, разделив Лифляндию на три президентства, соответствовавшие польским воеводствам. В это время улучшились его отношения с династией Габсбургов, прежде сильно испорченные борьбой за польскую корону с Максимилианом II. Теперь на престол Священной Римской империи вступил Рудольф II, и у Батория появились надежда, что с помощью папы Стефан сможет добиться нейтралитета империи. Все это, при условии невмешательства со стороны русских, могло развязать Стефану руки для активной борьбы с Османской империей. И Баторий начал осуществлять свой давний замысел: создание анти-турецкой лиги. Однако в самый разгар подготовки к большой войне против Османской империи, когда уже образовалась сильная среднеевропейская коалиция с Польшей во главе, 53-летний Стефан Баторий тяжело заболел и скончался 12 декабря 1586 г в Гродне.
Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом. (1872) (640x376, 78Kb)
Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом.

Подводя итоги жизни этого неординарного правителя можно сказать, что царствование Стефана Батория имело для Польши благотворное значение, а он сам был таким королем, в котором нуждалось уже начавшее тогда разлагаться Польское государство. Вполне вероятно, что если бы Баторий правил Речью Посполитой больше отведенного ему судьбой времени, он бы смог остановить процесс распада этого государственного формирования и изменить всю историю Польши и Литвы.

батория стефана доспехи (315x400, 29Kb)
Szabla wД™giersko-polska stefana-batorego (700x220, 11Kb)
Доспех и сабля Стефана Батория

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная