19:33 

Ходили ли поляки с саблями на танки?

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
Первая конная атака польской кавалерии во 2-й мировой войне

Ежи Косак Битва под Кутно (640x498, 158Kb)
Так известный польский художник Ежи Косак представлял себе конные атаки поляков на немцев

1 сентября 1939 г нацистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым вторую мировую войну. Сопротивление, оказанное поляками агрессору, располагавшему значительным превосходством в танках и авиации, продолжалось недолго (с 1 сентября по 6 октября 1939 г.), но эта короткая кампания отмечена многими славными для польского оружия боевыми эпизодами. К числу последних, безусловно, относятся конные атаки польской кавалерии, которые на фоне тогдашней «войны миров» воспринимались как романтический анахронизм и породили известную легенду о храбрых, но безрассудных уланах, бросавшихся с пиками и саблями на немецкие танки. Созданию этого мифа немало способствовала фашистская пропаганда, которая хотела доказать «природную дикость» поляков, пытавшихся подобными архаичными методами бороться с могучей машиной — творением военного и технического гения германского народа.

URL
Комментарии
2011-06-29 в 23:13 

snarka
-
Спасибо, отличная статья : ). Поляки молодцы!

эскадрон самокатчиков

Это еще что за звери?!

«Не учите меня, пан поручик, как следует исполнять невыполнимые приказы»

Хех, эту фразу я встречала - похоже что она пошла в народ : )

По старинной команде «szable dlon!» (сабли вон!) уланы быстро и слаженно обнажили клинки, заблиставшие в красных лучах заходящего солнца. В тот момент, когда эскадроны лихо развернулись на опушке леса, на их фланге появился со своим штабом полковник Масталеж. Догнав дивизион Малецкого, полковой командир захотел лично принять участие в конной атаке. Повинуясь сигналу трубы, уланы стремительно понеслись на врага, ошеломленного столь неожиданным нападением. Немецкий батальон, не принявший должных мер предосторожности, был застигнут врасплох, и в панике рассыпался по полю. Кавалеристы, настигая бегущих, беспощадно рубили их саблями. Однако этот триумф кавалерии продолжался недолго. Увлеченные своей блестящей атакой, поляки не заметили несколько бронеавтомобилей противника, укрытых в лесу. Выехав из-за деревьев, эти бронемашины открыли во фланг скачущим эскадронам частый пулеметный огонь. Спрятанная в зарослях немецкая пушка также начала обстреливать улан. Десятки коней и людей пали от вражеских пуль и снарядов... Адъютант полка ротмистр Годлевский, рухнув на землю вместе с убитой под ним лошадью, видел, как в нескольких метрах от него погиб полковник Масталеж. Полковой командир и его конь были сражены наповал одной и той же очередью.

... а зато красота. Должна же быть красота, да? Всё равно кончится некрасиво, но где-то надо красоту находить. Создавать. Поляки, кажется, в этом специалисты : ).

Кстати, судя по картине (их на самом деле были две, первый вариант еще краше чем эта : )) - идея "с саблями на танки" была не только немецкой пропагандой насчет польской дикости. Но и польской пропагандой польского героизма. В Польше вообще, мне кажется, очень ценились и часто воспевались суицидные жесты. См. текст "Червоных маков" например. А также, см. Варшавское восстание... если уж совсем точно, то оба варшавских восстания.

Мне кажется, это есть в национальном характере: непрактичность, романтичность. Honor и всё такое... Это же неплохая черта, наоборот - мне например, нравится.

2011-07-01 в 06:21 

Zing-Zau
эскадрон самокатчиков Пехота на велосипедах, как в Швейцарии или у немцев.

2011-07-01 в 14:20 

snarka
-
эскадрон самокатчиков Пехота на велосипедах

Надо же! А я себе представила эскадрон на самокатах! : )

А почему такое дурацкое название, интересно?

2011-07-01 в 14:52 

Zing-Zau
Если не ошибаюсь то сам велосипед назывался раньше самокаткой.

2011-07-01 в 19:41 

snarka
-
Интересно : )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная