09:01 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
04.04.2011 в 18:27
Пишет Flaer:

"Битва за Британию" на модельных коробках
Я в прошлые годы достаточно серьезно увлекался изготовлением моделей-копий самолетов 1-й и 2-й мировой войн; тем же увлечением "болели" и мои друзья. Однако прошедшие годы, малые дети, наводнявшие мой дом ("Пап, а у нас были в гостях приятели, мы все вместе немножко поиграли с твоими самолетиками"), два переезда и просьбы тех друзей, что не умели делать модели, но хотели их иметь, превратили мой "музей" в жалкие руины. Тем не менее, от этого хобби осталась целая груда модельных коробок, пополнявшаяся так же друзьями-моделистами, заметившими мое увлечение яркими картинками - коробки от уже изготовленных ими моделей потоком ссыпались в "мои закрома".
И вот мне подумалось: а почему бы не поделиться частью своих "сокровищ" с сообществом любителей истории авиации? Конечно, некоторые иллюстрации с коробок довольно примитивны, но иногда встречаются среди них и настоящие шедевры. А выложенные в ряд, по темам, эти коробки дают неплохое представление о воздушной войне. К тому же на многих из них представлены машины асов, причем не просто в скучной боковой проекции, а как бы "вживую", в развороте, в жестоком бою...
Короче, выкладываю для начала серию коробок самолетов, участвовавших в "Битве за Англию", может кому-то пригодится или просто порадует глаз. Если понравится, можно будет перейти и к другим сражениям воздушной войны.


Вот с этой коробочки и началась моя коллекция...





Одномоторные бомбардировщики «Фейри Бэттл» польского бомбардировочного эскадрона пытаются помешать подготовке немцев к высадке в Англии


Поединок Дорнье Do-17Z и Харрикейна


"Спитфайры" господствуют в небе Великобритании (надо было вставить в конец серии, но не сообразил вовремя…)


Юнкерсы Ju-88 нарушают британское судоходство: «в Ла-Манше не должно остаться ни одного английского корабля!»


Хейнкели Не-111 были основной ударной силой Люфтваффе в «Битве за Англию»


Британский тяжелый истребитель «Дифайнт» с кормовыми пулеметами, без носового вооружения - не то охотник, не то жертва…


Bf-110: «Топи их всех!»


Истребитель "Спитфайр" польского аса «Битвы за Британию» Яна Зумбаха
(правда, в битве Ян участвовал на Харрикейне, на «Спит» он пересел попозже, но уж больно картинка хороша…)


Мессершмитт Bf-109E германского аса Йозефа Приллера, во время «Битвы за Англию» командовавшего 6/JG51


Еще один Дорнье Do-17Z


Харрикейн Mk.II чешского ночного аса Карела Кутельвашера (воевал еще во Франции, затем – на заключительном этапе «Битвы за Британию»)


«Спитфайр» безногого аса Дагласа Бэйдера в бою


Юнкерс Ju-88 против «Харрикейна»


«Харрикейн» Йозефа Франтишека – лучшего чешского аса «Битвы за Британию», сражавшегося в составе 303-го польского эскадрона


Спитфайр новозеландского аса Алана Дира в бою.
Правда, в рисунке неточность: изображен Спитфайр Mk.I, на котором Дир сражался в «Битве за Англию», но на хвосте у него почему-то «сидит» более поздний «Фокка», а не «Эмиль»… Япошки из фирмы «Хасегава» напутали…


И в заключение – самая «вкусная» для меня картинка:
Мессершмитты Bf-110 из экспериментальной истребительно-штурмовой группы E.Gr.210 хозяйничают в водах Ла-Манша… Может быть, я совсем не разбираюсь в живописи, но от этой картины я просто в восторге…


URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная