Flaer
"Хочу, чтобы все..."
03.05.2011 в 10:37
Пишет Flaer:

Первая победа Мельдерса - описание боя
Раз уж опять зашел разговор о Мельдерсе, выставлю небольшую инфу из английской книжки "Люфтваффе в Испании" с описанием боя, в котором Вернер одержал свою первую победу. Правда, в английском я не силен, текст переводила жена, но литературная обработка - моя.




15-го июля 1938 г шестерка истребителей "Мессершмитт" Bf-109D из 3-й Штаффель "Микки Маус" Легиона "Кондор" вылетела в свою первую истребительную миссию. Вел ее новый штаффелькапитан, сменивший недавно уехавшего в Германию Адольфа Галланда - лейтенант Вернер Мельдерс.

Над Вилламалуром немецкие пилоты обнаружили далеко в небе маленькие черные точки. Они стремительно приближались, вырастая в размерах. Идут с территории республиканцев - значит, это самолеты противника! Мельдерс развернул свой истребитель в сторону вражеских самолетов и подал эскадрилье сигнал к атаке. Немцы устремились вперед. Несколько секунд - и враги сблизились настолько, что немцы разглядели, кто идет им навстречу... 25 или 30 республиканских истребителей "Кертис" (советские бипланы И-15 "Чато") двигались большой группой под углом к курсу немецких летчиков. Прекращать атаку и уходить - поздно, республиканцы вот-вот заметят "Мессершмитты" и ударят по подставленным немецким хвостам... Оставалось одно - атаковать! Мельдерс выбрал цель, сманеврировал, выходя в атаку, но от волнения открыл огонь слишком рано. Атакованный "Кертис", весь опутанный светящейся паутиной трассирующих пуль Мельдерса, резко развернулся в сторону врага, и огненные струи протянулись от его носа к "Мессершмитту" Вернера. Тот переворотом уклонился от огня противника и проскочил мимо строя республиканцев, на ходу соображая, как бы вывести свои самолеты из под удара превосходящего врага. Но было уже поздно: в небе закрутилась огненная круговерть - остальные германские истребители врезались прямо в центр строя республиканцев!
Следом за проскочившим мимо Мельдерсом сразу же устремились 2 "Чато". Обнаруживший у себя на хвосте 2 вражеских истребителя, мгновенно "вспотевший как бык" Вернер, забыл обо всех допусках и нормативах; с бешеной перегрузкой он резко развернулся и, бросив свой "Мессер" наперерез атакующим республиканцам, вклинился между ними. "Стряхнув" с хвоста "Кертисов", Вернер внезапно успокоился и мгновенным взглядом смог наконец-то оценить картину развернувшейся вокруг "собачьей свалки" и свою роль в ней. И тут его сердце радостно забилось - какой-то "Чато" весь в дыму и пламени вывалился из строя, вошел в пике, от него отделилась темная фигурка летчика, над которой через мгновение вспух белый купол парашюта... Один из товарищей Мельдерса открыл боевой победный счет!
Внезапно перед лейтенантом возникли 2 вражеских истребителя. Мельдерс поспешно попытался нырнуть под них, но один из испанских пилотов заметил его и в крутом пике бросился наперерез "Мессершмитту". Опасаясь быть пропоротым пулями от капота до хвоста, Вернер задрал нос своего истребителя и устремился республиканцу навстречу. Он приник к прицелу, загоняя вырастающий силуэт врага в перекрестье, но огня теперь раньше времени не открывал. Самолеты стремительно сближались. 300 метров, 200, 100, всего 50... Мельдерс нажал на гашетку. Враг затрясся от ударов немецких пуль... За ним вырос шлейф из вырванных кусков перкаля... Вернер продолжал стрелять до тех пор, пока "Кертис" с ревом не пронесся прямо над ним. Лейтенант оглянулся - вспыхнувший факелом за его хвостом "Чато" неловко перевернулся и свалился в крутое огненное пике... Есть первая победа! Вернер был счастлив, но ему не давали покоя переживания за свою рассыпавшуюся эскадрилью. Однако, дело было сделано - строй республиканцев разрушился, и противники стали расходиться. На месте схватки осталось только 3 тянущихся к земле дымных хвоста...
Лейтенант Мельдерс, беспокойно посматривая на показатель уровня горючего, повернул к своей базе. По пути к нему пристроились 4 "Мессершмитта". Одного не было! Теперь Вернера мучил главный вопрос: кто из его товарищей погиб? И вдруг на посадке к ним присоединился неизвестно откуда вынырнувший шестой "Мессершмитт". Все были живы!
Этот день стал большим праздником для 3-й эскадрильи, которая в своей первой истребительной миссии одержала 3 победы, не имея немецких потерь. Первые свои самолеты сбили в этом бою лейтенанты Вернер Мельдерс, Вольфганг Липперт и Вальтер Оезау (Oesau).


Bf-109D Мельдерса 14 побед в Испании 1938


URL записи