Flaer
"Хочу, чтобы все..."
04.04.2011 в 17:44
Пишет Flaer:

Поляк, защищавший небо Великобритании
ВИТОЛЬД УРБАНОВИЧ
WITOLD URBANOWICZ

(1908 - 1996)



СТРАНА - Польша (в RAF и USAAF)
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1945 гг.
ЗВАНИЯ - поручик - винг-коммандер
ЧАСТИ - 303 FS, 1 FW, 75 FS
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 20
СБИЛ НЕПОДТВЕРЖ.- 8 (засчит. наземными)
РЕКОРД 1-го ДНЯ - 4 победы

Совсем немного пилотов 2-й Мировой войны могут похвастаться, что за все время участия в боях они ни разу не были сбиты. И среди них - Витольд Урбанович, официально 2-й по результативности ас Польши (хотя, если учесть неправильно засчитанные ему 8 побед, он выйдет на 1-е место!). Он не только ни разу не был сбит, но даже никогда не получал серьезных повреждений своего самолета. И это при том, что во время "Битвы за Британию" ему пришлось сражаться с элитой Люфтваффе, а в 1943-44 гг. - с упорными и отчаянными японскими пилотами.

Витольд Урбанович родился 30 марта 1908 г в Ольшанце. В 1930 г в Деблине он начал изучение летного дела, два года спустя окончил "Школу Орлят" и получил назначение в 1-й Авиаполк - в 113-ю Эскадру. В 1934 г Витольд окончил Высшую школу пилотажа и стал заместителем командира 111-й Истребительной Эскадры им. Тадеуша Костюшки.
В 1936 г 111-я Эскадра перебазировалась из-под Варшавы на Сарнский аэродром, расположенный на восточной границе Польши, с заданием перехватывать советские самолеты-шпионы, нарушавшие воздушное пространство Польши. Один из патрульных вылетов поручника Урбановича закончился перехватом и уничтожением советского самолета "Р-5"; однако польское командование официально не признало уничтожение самолета-шпиона, русские - тем более. Тем не менее, СССР прекратил полеты над польской территорией.
В том же году Витольд стал инструктором истребительной группы в Деблинской школе подхорунжих авиации. Из-под его руки вышло множество ставших впоследствии знаменитыми пилотов-истребителей: Горбачевски, Ретингер, Скальски и др. Урбанович имел среди своих учеников славу дотошного и сурового руководителя.
читать дальше