Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:24 

ПИНОК ФЮРЕРУ (часть первая - "Крушение надежд")

"Хочу, чтобы все..."
05.03.2011 в 09:45
Пишет Flaer:

ПИНОК ФЮРЕРУ
Позвольте предложить сообществу единомышленников свой графоманский опус о выдающемся летчике Дагласе Бэйдере, написанный мною 15 лет назад на основе скудных тогда еще у нас иностранных материалов. Этот рассказ в 2002 году был опубликован в 6-м номере самарского журнала «Взор» под названием «БРИТАНСКИЙ МАРЕСЬЕВ ИЗ КРОНВИЛЛА». Опубликован он был из-за малой площади журнала с огромными сокращениями, фактически там были только куски от большого рассказа; в полном виде "Пинок фюреру" никто кроме моих друзей не читал. Опасаясь утомить гостей этого блога большим произведением, рискну для начала выложить только 4 из 17 главок; если заинтересует, дайте знать, и тогда я продолжу. Хочу предупредить, что писалось все это на основе скудных материалов, которые переводил сам, задолго до выхода у нас английской книги "Безногий ас", и потому биографические недочеты в данном опусе неизбежны, уж не судите строго. Однако я решил оставить свой рассказ без правок, предлагая отнестись к нему не как к историческому исследованию, а как к художественному произведению на заданную тему.

Петр Власов

ПИНОК ФЮРЕРУ



I.

9 августа 1941 года во Франции по непролазным зарослям Сент-Омерского леса брели три немецких солдата. Двое из них, судя по совершенно новой, еще не обмятой форме, были новобранцы. Они только пыхтели под своими огромными касками старого образца и время от времени размазывали рукавом грязь по мокрым лицам. Третий, видимо, был опытным солдатом - на его застиранном до белизны, штопанном в нескольких местах кителе нестерпимой новизной сиял только один предмет: знак за ранение. Этот солдат явно был зол; он непрерывно матерился:
- Дьявол бы побрал всех этих начальничков... Подумаешь - сбили еще одного "томми"! Велика радость... Так нет, им неймется: иди, старина Гельмут, лови этого придурка с парашютом... Черт с твоей только наполовину зажившей дыркой, полученной от русских, небось не помрешь... Топай с "желторотиками" по этим непролазным зарослям, ты ведь к этому уже привык - но британца приведи! Сволочи... Беса лысого они у меня получат, а не "томми"!
- Думаете, не найдем этого англичанина, герр ефрейтор? - осмелился спросить ветерана один из "сосунков", и тут же споткнулся о пенек.
- Чтобы я, да не нашел? - хмыкнул Гельмут, отводя от лица колючую ветку. - Знаешь, сколько я их переловил... И в Польше, и в России...
- Тогда почему герр лейтенант "беса лысого" увидит, а не британца? - удивился любопытный солдатик.
- Да потому, что я церемониться с этим летуном не собираюсь! Буду я еще с ним таскаться... Он, гад, ответит за мое шатание по этим дерьмовым зарослям! - и Гельмут многозначительно подкинул на руке свой карабин К-98.
читать дальше

18:52 

"Хочу, чтобы все..."
11.02.2011 в 18:22
Пишет Flaer:

Авиационные Части Люфтваффе в Битве за Британию (1940 г) ч.4
Часть 4. Бомбардировочные подразделения в Битве за Британию


Бомбардировщик Хейнкель Не-111 из KG1 "GINDENBURG"


Бомбардировщик Дорнье Do-17Z из Kg76 «FLORIAN GEYER»


Бомбардировщик Юнкерс Ju-88A из Kg30 «ADLER»


КАМПФГЕШВАДЕР-1(KG1)"HINDENBURG"
Командир: генерал-майор Карл Ангерштейн
Самолеты на этот период: Хейнкель Не-111, Дорнье Do-17Z (III/KG1)
Эмблема эскадры: герб рода Гинденбургов. Он представлял собой поделенный на 4 поля щит; в верхнем левом и нижнем правом углах изображена голова быка, а в противоположных - лань на фоне дерева.
Бортовая маркировка: "V4+.."

ИСТОРИЯ: Эскадра формировалась с мая по декабрь 1939 г; в сентябре 1939 г уже созданные I-й и II-й полки участвовали в боях в Польше. Весной-летом 1940 г полностью сформированная авиадивизия «Гинденбург» дралась во Франции, а в августе – ноябре 1940 г - в Битве за Британию. В этот период эскадра входила в состав 2-го Люфтфлотте и базировалась в Бельгии. Все подразделения эскадры «Гинденбург» летали на бомбардировщиках Хейнкель Не-111, кроме полка III/KG1, вооруженного бомбардировщиками Дорнье Do-17Z. Эта Группе вместе со штабом эскадры находилась в Розьер-ан-Сантерр, остальные полки – в Мондидье.
В 1941-43 гг. дивизия воевала в России (II и III/KG-1 - в Группе "Север"). Впоследствии дивизия была переведена на Балканы и в Италию; расформирована летом 1944 г.

читать дальше

12:12 

"Хочу, чтобы все..."
08.02.2011 в 10:49
Пишет Flaer:

Авиационные Части Люфтваффе в Битве за Британию (1940 г) ч.3
Часть 3. Подразделения пикирующих бомбардировщиков в Битве за Британию




ЛЕРГЕШВАДЕР-1, IV-я Группе [IV(St)/LG1]
Командир: гауптман Эрвин Рёдер
Самолеты на август 1940 г : Юнкерс Ju-87В
Эмблема эскадры: черт с трезубцем верхом на падающей бомбе в голубом щите
Бортовая маркировка “L1+..”

ИСТОРИЯ: IV-я Группе 1-й учебной эскадры была сформирована в ноябре 1938 г как испытательный полк пикирующих бомбардировщиков Ju-87 «Stuka» для отработки тактики бомбометания на пикировании и внедрения полученного опыта в других частях пикировщиков. Это подразделение приняло активное участие в нападении на Польшу в сентябре 1939 г, а затем в Битве за Францию весной-летом 1940 года. Почти сразу после завершения французской кампании IV(St)/LG1 приступила к борьбе против Великобритании, атакуя транспортные и военные корабли в проливе Ла-Манш, а с началом Битвы за Британию «Штуки» этого полка начали бомбардировки радаров, аэродромов и заводов на территории Англии. В это время IV(St)/LG1 базировалась на Трамекур и организационно входила в состав 2-го Люфтфлотте.
В 1941 г IV(St)/LG1 приняла участие в нападении на СССР, воюя на Севере в районе Мурманска; в январе 1942 г группа была переименована в I/StG5.

читать дальше

12:11 

"Хочу, чтобы все..."
06.02.2011 в 19:00
Пишет Flaer:

Авиационные подразделения Люфтваффе в Битве за Британию (1940 г) ч.2
Часть 2. Подразделения «Разрушителей» (тяжелых истребителей) в Битве за Британию




ЦЕРШТОРЕРГЕШВАДЕР-2 (ZG2)
Командир: оберст-лейтенант (подполковник) Фридрих Фолльбрахт
Самолеты на период Битвы за Британию: Bf-110С-4
Бортовая маркировка " 3M +.."

I/ZG2 сформирован в январе 1940 г на базе JGr.102, летавшей на одномоторных Мессершмиттах Bf/109D, а II/ZG2 – в июне 1940 г. из новичков- выпускников летных училищ. Оба полка были вооружены тяжелыми двухмоторными истребителями Bf-110С-4; на этих машинах они и вступили в Битву за Англию в составе 3-го Люфтфлотте. Штаб Эскадры базировался на Туссе-ле-Нобль, I/ZG2 – на Амьен, а II/ZG2 – на Гиянкур. Так как почти все пилоты Эскадры не имели боевого опыта, летчики I-го полка, обученные полетам на легких машинах, плохо управлялись с двухмоторными истребителями, а вчерашние курсанты II-го полка еще не обрели необходимый навык полетов, ZG2 понесла в воздушных боях такие тяжелые потери, что уже в сентябре 1940 г была расформирована.

читать дальше

12:08 

"Хочу, чтобы все..."
05.02.2011 в 16:27
Пишет Flaer:

Истребительные части Люфтваффе в Битве за Британию
Позвольте новичку внести свои "пять копеек" в дополнение к отличной информации Анны Райт " Истребительные эскадрильи периода Битвы за Британию"

Авиационные Части Люфтваффе в Битве за Британию (1940 г)



<b>Организация авиационных частей Люфтваффе
Основной боевой единицей Люфтваффе была Эскадра (Geschwader), которая организационно соответствовала советской авиадивизии. Несколько Эскадр составляли Воздушный Флот (Luftflotte). Эскадры существовали истребительные (JG - Jgdgeschwader), тяжелые истребительные (ZG - Zerschtorergeschwader), бомбардировочные (KG - Kampfgeschwader), пикировочные (StG - Sturzkampfgeschwader). Эскадры делились на три, реже на четыре Gruppe (аналог советского авиаполка), каждый по 36-40 самолетов. Каждый полк состоял из трех schtaffel (эскадрилий) и обозначался римской цифрой (например, III/JG26). Эскадрильи имели арабские номера (например, 5/ZG-76) и делились: истребительные - на три звена по 4 самолета, бомбардировочные – на три звена по 3 самолета. В Люфтваффе были приняты боевые построения для истребителей - парами, а для бомбардировщиков – тройками.


Часть 1. Истребительные части Люфтваффе, участвовавшие в Битве за Британию


ЯГДГЕШВАДЕР-2 (JG2) "РИХТГОФЕН"
Командир: оберст-лейтенант (подполковник) Харри фон Бюлов
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: красная буква "R" на белом или серебристом щите.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E

ИСТОРИЯ: Эскадра "Рихтгофен" была одной из первых Истребительных Эскадр возрожденных Люфтваффе и поначалу носила обозначение JG132. К началу 2-й Мировой войны Эскадра "Рихтгофен" была полностью сформирована и оснащена новейшей техникой, но в сентябрьской кампании 1939 г в Польше принял участие только один полк I/JG2. Во Французской кампании и в Битве за Англию JG-2 сражалась уже в полном составе, подчиняясь командованию 3-го Воздушного Флота. При этом штаб Эскадры базировался на Эвре, I и II/JG2 – на Бомон-ле-Роже, а III/JG2 – на Гавр.
Всю 2-ю Мировую войну Эскадра воевала исключительно на Западном фронте, базируясь в 1940-44 г на Францию. Впоследствии Эскадра «Рихтгофен» сражалась над Северной Францией и Ла-Маншем, над Сицилией и Тунисом, а заканчивала войну в Западной Германии.

читать дальше

URL записи

Всего понемногу

главная